Struktur perekonomian Kabupaten Bantaeng tahun 2019 meningkat menjadi 10,75 Persen

Bantaeng (12/03). Berdasarkan data hasil rilis Badan Pusat Statistik Kabupaten Bantaeng, untuk capaian makro ekonomi tahun 2019, dimana Laju Pertumbuhan Ekonomi meningkat dari 8,08% pada tahun 2018 menjadi 10,75% pada tahun 2019. Laju pertumbuhan ini merupakan capaian tertinggi yang pernah diraih Kabupaten Bantaeng.

"Capai Pertumbuhan Ekonomi Tertinggi di Sulsel, Ini Berkat Sinergitas Kita Semua,Angka ini sekaligus menempatkan Kabupaten Bantaeng sebagai Kabupaten yang paling tinggi pertumbuhan ekonominya di Sulawesi Selatan dan menduduki peringkat ke empat se-Indonesia setelah Kabupaten Morowali, Kabupaten Kulon Progo, dan Kabupaten Halmahera Selatan" Demikian disampaikan Bupati Bantaeng, H. Ilham Azikin saat menggelar Konferensi Pers di Lobi Kantor Bupati Bantaeng, Kamis Pagi.

Selanjutnya angka PDRB juga meningkat dari 7,7 trilyun pada tahun 2018 menjasi 8,7 trilyun pada tahun 2019. Income perkapita masyarakat juga meningkat daei 41,61 juta rupiah tajun 2018 menjadi 46,8 juta rupiah pada tahun 2019, angka kemiskinan mengalami penurunan dari 9,23% tahun 2018 menjadi 9,03% pada tahun 2019.

Struktur perekonomian Kabupaten Bantaeng tahun 2019 meningkat menjadi 10,75%. Secara umum, perekonomian Kabupaten Bantaeng ditopang oleh tiga kategori, yakni Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan sebesar 28,53%, kategori konstruksi sebesar 17,80%, serta kategori perdagangan besar dan eceran, repasrasi mobil san sepeda motor sebesar 14,99%. Namun kategori yang berperan cukup besar dalam laju pertumbuhan tertinggi yaitu sektor industri pengolahan sebesar 68,85%, pengadaan listrik dan gas sebesar 49,60%, serta administrasi pemerintahan, pertahanan dan jaminan sosial sebesar 12,33%.

Peningkatan ini tentu dapat kita capai berkat sinergitas kita semua, termasuk para insan pers ,kata Bupati.

Pada kesempatan itu, Bupati didampingi oleh Wakil Bupati Bantaeng, H. Sahabuddin, Kepala BPS Bantaeng, Arifin, Sekretaris Daerah Bantaeng, Abdul Wahab, Asiaten I Bidang Pemerintahan, H. Hartawan Zainuddin, Asisten III Bidang Administrasi, Asruddin, Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian, Syahrul Bayan, serta Kepala Bidang Humas, Komunikasi dan Informatika, Andi Sukmawati.